Якорная цепь марка Кр в Орле
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Якорная цепь – разновидность сварной круглозвенной цепи, произведенная по ГОСТ 228=79.
Технические характеристики и классификации
Производится сваркой металлических вытянутых звеньев контактным способом из высоколегированных сталей с высокой степенью антикоррозионной защиты. Обладает высокими показателями по твердости, прочности, долговечности, износоустойчивости. Не ржавеет, не окисляется, не деформируется при длительной эксплуатации. Цепь состоит из смычек, соединенных между собой разъединительными звеньями или скобами. Количество смычек от 4 до 12 штук. Длина каждой смычки: от 25 см до 27 см. Смычка состоит из звеньев овальной формы калибром от 11 мм до 100 мм калибр – диаметр сечения общего звена цепи). Якорные цепи калибром в 11-13 мм изготавливают цельными, без деления на смычки. Конструкционно якорная цепь состоит из якорного звена, промежуточного звена и коренного звена. Якорное звено- смычка, примыкающая непосредственно к якорю, коренное звено представлено смычкой, соединенной с корпусом корабля через механизм отдачи цепи (жвака галс), остальные смычки формируют промежуточное звено.
По типу исполнения якорные цепи делятся на:
- сварные без распорок. (калибр цепи: от 11мм до 37 мм)
- сварные с распорками (с калибром от 15 мм до 100 мм)
- литые с распорками (калибр от 43 мм до 100мм)
Якорные цепи классифицируются по шагу цепи, калибру, величине разрушающей и пробной нагрузки, массе, типу звеньев. Звенья якорной цепи могут быть: общие, соединительные, концевые, а также скобы и вертлюги. Соединительные звенья по форме идентичны общим и используются для быстрой замены и ремонта вышедших из строя. При установке соединительного звена в цепь, отверстие шпильки заливается свинцом для полной фиксации.
- Соединительные звенья производятся коваными или литыми ( в зависимости от типа цепи)
- Общие звенья формируют тело цепи и имеют единый размер при одном калибре , в независимости от способа изготовления (литье, ковка)
- Увеличенное звено - это общее звено с большим калибром (следующего по нормам ГОСТ). Устанавливается пере концевым звеном для перехода к общим звеньям
- Концевое звено устанавливается на концах двух смычек (якорной и коренной). При помощи концевого звена якорная цепь крепится к концевой скобе. Имеет две разновидности: с распорками и без распорок. Концевое звено коренной смычки заводится в машинку отдачи
- Концевая скоба венчает цепь и соединяет ее с якорной скобой при помощи штыря
Вертлюг встраивается в коренную и якорную смычки и служит для предотвращения скручивания цепи. Производится литьем или ковкой. Якорная цепь имеет маркировку для определения длины цепи при травке. Цепь маркируется с шагом в 20 метров при помощи марки из отожженной стальной проволоки ( за исключением соединительного звена) и соответствующего цвета.
Применение
Якорные цепи используются для оснастки судов, кораблей, плавсредств якорной системой. Основная функция якорной цепи- передача держащей силы от якоря кораблю. Также применяется в качестве буксировочного или швартовочного средства.